Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Врачи о Бусерелине

 Отзыв о практическом применении препарата «Бусерелин-лонг ФС»

 

   Медведева Е.А.C 2002 года начала применять агонисты гонадотропин-релизинг гормона, с 2010 года использую препарат «Бусерелин-лонг ФС» (ЗАО «Ф-Синтез»).  

 Терапия прогрессирующей миомы матки  «Бусерелином-лонг ФС»  позволяла прекратить кровотечения у резко анемизированных больных и восстановить нормальные показатели крови, что снижало  риск оперативного вмешательства. Под воздействием «Бусерелина-лонг ФС»  уменьшался объем матки и миоматозных   узлов в среднем на 30-50%. Назначение «Бусерелина-лонг  ФС» после консервативной миомэктомии позволило  подавить зачатки миомы в миометрии и тем самым снизить существующий уровень рецидивирования заболевания, а также использовать прямое антипролиферативное и проапоптическое действие «Бусерелина-лонг ФС» на возможные скрытые очаги эндометриоза.

  «Бусерелин-лонг ФС» применялся мною при распространенных формах эндометриоза, при наличии клинической симптоматики после проведенного оперативного вмешательства. Быстрая нормализация функции яичников и эндометрия, и наступления беременности после отмены препарата позволяет использовать «Бусерелин-лонг ФС» при эндометриозе и бесплодии. Предоперационная подготовка «Бусерелином-лонг ФС» в течении 3-4 месяцев уменьшала интенсивность симптомов заболевания, уменьшала эндометриоидные очаги и облегчала проведение оперативного вмешательства.    Терапия  «Бусерелином-лонг ФС» улучшала качество жизни пациенток – исчезали дисменорея и диспареуния, значительно уменьшался или исчезал болевой синдром, восстанавливалась репродуктивная функция.

 «Бусерелин-лонг ФС» (3,75мг) применялся при лечении  гиперпластических процессов эндометрия после диагностического выскабливания и гистологического подтверждения диагноза. Наблюдение за пациентками продолжалось в среднем  1 год после отмены терапии и включало УЗИ органов малого таза с целью контроля величины М-эхо. В течение всего периода наблюдения  клинические проявления гиперплазии эндометрия у этих пациенток отсутствовали. Рецидива патологии эндометрия зарегистрировано не было.

Как правило, отмечалось исчезновения в процессе применения  «Бусерелина-лонг ФС» ретенционных кист яичников.

  Особое значение в применении «Бусерелина-лонг ФС» имеет то, что препарат не оказывал влияния на углеводный, липидный обмен, сердечно-сосудистую и гепатобилиарную систему,  ЖКТ, свертывающую систему крови, что делало возможным применение препарата у пациенток с сопутствующей соматической патологией.  «Бусерелин–лонг ФС»  не вызывал андроген-зависимых побочных реакций (акне, себорея, гирсутизм), не приводил к увеличению массы тела и тромбоэмболическим осложнениям. 

   Подавление функции яичников и наступление псевдоменопаузы, в ряде случаев, сопровождалось симптомами, характерными для климактерического синдрома, что не требовало отмены препарата. Симптомы имели временный характер и проходили в течение первой недели после окончания курса лечения. Для купирования подобных симптомов в последнее время параллельно с агонистами назначается ЗГТ (Фемастон 1/5), что позволяет также предотвратить остеопению.

  Таким образом, препарат «Бусерелин–лонг ФС» эффективный, безопасный препарат обеспечивающий максимальный клинический эффект с минимальными побочными реакциями и является на сегодняшний день «золотым стандартом» при ведении больных с гиперпластическими процессами гениталий. Кроме того «Бусерелин-лонг ФС» соответствует требованиям «затратная стоимость лечения — эффективность — безопасность», что является немаловажным.

 

Медицинский центр "МедЛаб"

Гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории

Медведева Елена Анатольевна

г. Санкт-Петербург.