Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Модафинил и ответственная работа

    У усталых хирургов модафинил даёт смешанный эффект.

    Психостимулятор модафинил, как показали исследования, повышает уровень концентрации и внимания у работающих хирургов, но это не улучшает их способностей выполнять операции.

    Врачам тоже нужны лекарства"По результам нашего эксперимента,  мы считаем что препарат может помочь усталым врачам, делая восприяте информации более эффективной, мыслительные процессы - более гибкими, облегчая принятие решений при нехватке времени, в условиях стресса", - пишут доктор Колин Сугден и его коллеги из Имперского колледжа Лондона.

    Споры о том, можно ли доверять сложные операции, требующие сноровки и быстрого реагирования, уставшим врачам, длятся уже несколько лет. И хотя достоверно нельзя однозначно определить, как недостаток сна влияет на результаты операций, однако недосыпание ухудшает как показатели умственной деятельности, так и мастерство, особенно у менее опытных хирургов. Как отмечают эксперты, ежегодно в США из-за врачебных ошибок погибают десятки тысяч человек, причём большая часть этих смертей связана именно с операциями.

    В настоящем исследовании изучалась эффективность модафинила у хирургов на фоне недосыпа. В исследовании принимали участие 39 врачей. Во время бессонного дежурства половина из них принимала модафинил, остальные - плацебо. Утром в 6 часов все участники проходили психологические тесты, а также выполнили на симуляторе виртуальную операцию.

    В подавляющем большинстве тестов приём модафинила не оказал значительного влияния, но улучшение умственных способностей всё же было зафиксировано: количество ошибок в тестах на кратковременную память на фоне приема препарата уменьшилось с 2,7 до 1,6.

    Уменьшилось время, затрачиваемое врачами на то, что решить тестовую задачку по сложному перемещению шариков и приданию им заданной формы. Ученые объясняют наблюдаемый эффект воздействием препарата на префронтальную кору, которая отвечает, в том числе, за кратковременную память и ориентированное на цель поведение.

    В то же время, на эффективность проведения виртуальной операции препарат не оказал никакого значимого результата. "Ожидаемая способность психостимуляторов помогать усталым врачам успешно принимать больных, разумеется, привлекательна, но тут, как и в спорте, риск при приёме лекарства может превзойти его пользу. Прежде чем опубликованные результаты станут считаться клинически значимыми, потребуются многочисленные дополнительные исследования", - заявляет докторр Джеймс Любовитц из Нью-Мексико, не участвовавший в исследовании.

    В исследовании не было обнаружено тяжёлых побочных эффектов, но люди, принимающие модафинил регулярно, зачастую жалуются на головные боли, дурноту или тошноту, иногда проявляются аллергические реакции. В США этот препарат одобрен лишь в целях лечения обструктивных апноэ во сне и нарколепсии.

    В ряде стран, включая США, в целях безопасности пациентов в настоящее время для врачей-резидентов проводится политика по ограничению ночных рабочих часов. Однако, когда доктор заканчивает свое обучение, он остаётся предоставлен сам себе и волен выбирать самостоятельно график собственной загруженности.

    "Врачам следует следить за своим самочувствием и самочувствием коллег на предмет признаков чрезмерной усталости, - считает доктор Любовитц. - Ведь всетаки лучший и проверенный временем способ борьбы с переутомлением - это хороший ночной сон".

Источник: Reuters.com