Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Алергия на лекарства

    Вопрос о наличии аллергии входит в один из обязательных вопросов любого врача перед началом лечения. Задавать его попросту необходимо, так как проявившаяся на введенный лекарственный аппарат аллергия может вызвать самые печальные последствия как для пациента, так и для врача.

    Аллергические реакции возникают только в том случае, если организм имеет к ним определенное предрасположение. Оно выражается в повышенной чувствительности к какому-либо веществу. Тогда при повторном попадании этого вещества внутрь организма происходит реакция между чрезмерно активными «защитниками» внутренней среды и аллергеном, что может проявиться в виде местной или системной реакции.

    Кроме того, реакция на введение аллергена может быть как мгновенной (немедленного типа), так и замедленной. Реакции немедленного типа характеризуются тем, что контакт с аллергеном вызывает в организме высвобождение особых веществ, быстро распространяющихся с током крови по всему организму.

    Самыми тяжелыми формами аллергии являются анафилактическая реакция и развитие астматического статуса. Астматический статус развивается, как правило, у больных бронхиальной астмой. Он характеризуется тем, что больному во время приступа перестают помогать обычно использующиеся им средства, при этом нарастают признаки дыхательной недостаточности -появляется одышка, лицо синеет, человек принимает вынужденную позу.

    Похожим на астматический статус состоянием, но встречающимся не только у людей с бронхиальной астмой, является анафилаксия и отек Квинке. Анафилактический шок очень любят изображать в своих кинолентах режиссеры, поэтому его симптомы известны широкой публике. Обычно анафилаксия проявляется в мгновенной реакции организма на аллерген. Если аллерген поступил в организм в виде инъекции того или иного препарата, то в месте укола появляется резкий отек, боль и зуд. Довольно быстро они распространяются по всей коже, после чего начинают отекать слизистые. Прямым тому доказательством является резкое затруднение дыхания, больной сильно бледнеет, губы и пальцы могут стать синюшными. Из-за резкого падения артериального давления возможно потеря сознания или обморок.

    Несмотря на частое изображение в кинематографе, данные типы аллергии не являются часто встречающимися, обычно аллергическая реакция обходится без таких последствий. Куда более часто встречаются такие реакции немедленного типа, как крапивница и аллергический ринит.

    Крапивница получила свое название из-за внешней схожести проявлений заболевания с ожогом от крапивы. После контакта с аллергеном на коже появляются розовые волдыри, которые нестерпимо зудят. К счастью, такие симптомы быстро проходят после прекращения контакта с аллергеном.

    Реакции замедленного типа, как понятно из названия, развиваются не сразу. Симптомы заболевания могут наступить только спустя 24-48 часов после контакта с аллергеном. Такая «медлительность» связана с тем, что в основе реакции лежит не выделение химических веществ, а перемещение клеток - лимфоцитов. Реакции замедленного типа имеют большое значение при отторжении имплантата и трансплантата, а также в развитии некоторых инфекционных заболеваний (туберкулез, бруцеллез).

Лечение

    При развитии одного из описанных выше критических состояний, вызванных приемом лекарства внутрь, следует немедленно вызвать неотложную помощь. Если быстрое прибытие специалистов по тем или иным причинам невозможно, нужно приступить к оказанию первой медицинской помощи. Она заключается в промывании желудка (как вариант - вызывание рвотного рефлекса), если аллерген попал в организм перораль-ным путем.

    После ликвидации возможного аллергена из желудка следует принять кларитин или зодак (антигистаминные препараты второго поколения, вызывающие минимум побочных эффектов). Также возможно внутримышечное введение противоаллергических (антигистаминных) средств (супрастина, димедрола или, в самых крайних случаях - преднизолона).