Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Антидепрессанты - пять причин не принимать.

    Пять причин не начинать прием антидепрессантов из группы СИОЗС

    1. Болезненные ощущения

    Большинство антидепрессантов из класса СИОЗС обладают неприятным побочным эффектом: они вызывают головные боли, которые могут не стихать в течение всего дня. Очень часто подобные ощущения сопровождаются тошнотой или даже рвотой, что существенно сказывается на трудоспособности человека. Как правило, наиболее выраженный характер данные побочные эффекты имеют в самом начале терапии, при увеличении суточной дозы препарата или при его отмене.

    Согласны ли вы терпеть все эти неудобства, рассчитывая на возможное, но отнюдь не гарантированное исцеление от депрессии, навязчивых мыслей и фобий, зависит только от вас и вашей силы воли.

     2. Проблемы в личной жизни

    Подавляющее большинство всех пациентов, лечащихся от депрессии при помощи препаратов из группы СИОЗС, отмечали резкое снижение качества их сексуальной жизни. Чаще всего страдает само либидо и сексуальный драйв, которые сходят на нет. Нередко теряется та острота ощущений, которую раньше доставлял классический секс. Задержка эякуляции на фоне приема медикаментов СИОЗС, будь то флуоксетин или, например, паксил, - привычная проблема для большинства мужчин, проходящих курс терапевтического лечения депрессии.


    3. Долгое ожидание первого эффекта

    Как заявлено в инструкции любого препарата из рассматриваемой группы медикаментов, эффект от приема антидепрессантов носит накопительный характер и наступает, как правило, не ранее чем через несколько недель регулярного приема. Более того, некоторые из пациентов отмечают первые изменения только лишь по прошествии нескольких месяцев приема.

    Учитывая то, какими жертвами могут даваться такие ожидания (см. обозначенные выше пункты), есть резон не начинать курс препарата вовсе.


    4. Избыточный вес

    Применение антидепрессантов может повлечь за собой проблему, связанную с накоплением излишней жировой массы. И если в отношении золофта (сертралина) или прозака (флуоксетина) это утверждение справедливо отчасти, то в случае с лечением лексапро или ципралексом (эсциталопрамом) и в особенной степени паксилом (пароксетином) эта неприятность становится по-настоящему масштабным бедствием.

    Многие из тех, кто проходили лечение пароксетином или эсциталопрамом, отмечали, что в ходе нескольких месяцев применения препарата "вырастали" на один, а то и на несколько размеров сразу, не меняя образа жизни и режима питания.

    При этом набранный на препарате вес невозможно сбросить за счет диеты или спортивных занятий: все дело в том, что препараты СИОЗС, в особенности пароксетин, оказывают угнетающее воздействие на метаболизм и способствуют повышенной выработке кортизола. В результате этого переваренная пища начинает откладываться в жировые запасы.

    Нормальная работа обмена веществ восстанавливается только спустя 6-24 месяцев после окончания приема препарата. Только по прошествии указанного срока организм начинает терять накопленные ранее килограммы жира.

    5. Синдром отмены

    Наконец, пятая причина не принимать антидепрессанты заключается в выраженном синдроме отмены, который наступает буквально через сутки после того, как организм не досчитается необходимой для него дозы. Ощущения, которые испытывает человек, внезапно бросающий антидепрессанты СИОЗС, сравнимы с ломкой наркомана. Человека тошнит, он испытывает сильнейшие головные боли и находится в состоянии, близком к гриппобразному. Отмечается общая слабость, усталость, эмоциональная нестабильность (человек может внезапно начать смеяться или рыдать без причины). Из-за дефицита серотонина в организме появляются странные ощущения в голове, напоминающие электрические вспышки.

    Все указанные выше симптомы не утихают в течение одной или двух недель. Далее картина состояния человека улучшается, но полное избавление от неприятных симптомов случается не раньше чем через два месяца после окончания курса приема.

    Конечно, нельзя не признать, что подобная симптоматика характерна не для всех СИОЗС. В частности, синдром отмены флуоксетина происходит более-менее гладко. Совершенный антипод флуоксетину - пароксетин (паксил). Люди, которым однажды доводилось резко прекращать прием этого антидепрессанта, вряд ли осмелятся на повторный прием препарата спустя некоторое время: уж слишком тяжелы были их страдания.

    Человеку, который не принимал антидепрессанты СИОЗС, представляется другая альтернатива: не начинать курс их приема вовсе. В конце концов, помимо терапевтической методики лечения депрессий есть и другая, подразумевающая работу с психотерапевтом.

На одних лишь СИОЗС свет клином не сошелся.

Комментировать