Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Как появляются новые лекарства?

    Многие фантастические фильмы показывают необычную историю чудодейственных химических препаратов, которые, попадая в организм человека, вызывают какие-нибудь мутации. Если верить тому, что показывают в фильмах, то получается, что создать новое лекарство и выпустить его в продажу очень просто. Никто даже не станет проверять, чем опасен этот или иной препарат. На самом деле столь рискованный эксперимент фармацевтическая промышленность не предпринимает.

    Собственно говоря, она вообще не занимается разработкой лекарств. Этим ведают биохимики, которые путем компьютерного моделирования на основе известных активных соединений разрабатываются новые вещества. Для этого ученые анализируют, чем дополнить активный участок молекулы препарата. Например, так удалось из стрептоцида получить фталазол, хотя в те времена компьютерного моделирования в биохимии не применялось. Новое соединение проверяют в лаборатории, проводя многочисленные исследования и химические тесты. Идет длительная, затягивающаяся на месяцы даже годы работа с пробирками и колбами.

    Когда вещество себя полностью оправдало, отчеты в течении нескольких лет ждут своей очереди, чтобы с ними ознакомились члены специальных комиссий. Сегодня в мире ежегодно открывается до 3-5 тысяч новых лекарственных веществ, из которых лишь одно в первый же год допускается до дальнейших тестов. Когда вещество одобрено, наступает очередь экспериментов над животными. Этот процесс затягивается на годы. Когда он оказывается пройденным, требуется на основании отчетов о ходе исследования получить разрешение на проведение клинических испытаний на человеке.

    При благоприятном завершении этих экспериментов лекарство получает очередное одобрение и подготавливается к промышленному выпуску. Сам промышленный выпуск представляет собой весьма сложный процесс. Необходимо обеспечить синтез лекарственного вещества в больших масштабах из стерильного сырья, которое используется для получения препарата. Особые требования предъявляют к чистоте воды, которая берется для промышленного выпуска лекарств в чрезвычайно больших количествах.

    Чистоту воды проверяют на животных. Не так давно пробы очищенной, стерилизованной воды вводились в кровь кроликам. Если у зверьков повышалась температура, значит, в воде содержатся микроорганизмы. Сейчас найден более точный способ тестирования. Воду для пробы вводят в кровь морского беспозвоночного мечехвоста, при этом загрязненная чем-либо вода вызывает в крови бурную реакцию.