Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Водка - легальный психоделик

    На протяжении практически всей более-менее отслеживаемой истории человечество стремилось, так или иначе, но расширить границы сознания. Или же хотя бы изменить своё восприятие по отношению к окружающей действительности. В ход шли самые различные средства – от употребления некоторых природных компонентов в первоначальном виде, до синтезирования сложных химических соединений. 

    Если говорить об одной из самых древних и, в принципе, изученных культур – марихуане, то у большинства современных людей сложилось на её счёт вполне устойчивое мнение. Во всяком случае, эффект Тетраканабинола, основного действующего соединения в конопле, изучен как в плане его эффектов на психику, так и в отношении различных биохимических взаимодействий в организме. Однако, даже такая осведомленность в отношении старой доброй «травки» не делает её легальной, не отменяет запрет на её употребление и уж тем более реализацию. 

    А если брать в расчет куда более «тяжелую артиллерию» в лице химических наркотиков, столь щедро поставляемых современными умельцами, то становится понятно – искать пути для расширения границ сознания на этом сомнительном поприще, мягко говоря, неразумно. Всё имеет свою цену, а в отношении всех наркотических препаратов, обладающих галлюциногенным эффектом, это правило верно минимум в квадрате. Даже непродолжительное применение сильнодействующих обезболивающих (например, таких как Морфин, Трамадол), в концентрациях, не вызывающих эйфорию как таковую вполне может сформировать сначала неосознанную, однако, вполне реальную зависимость. А уже галлюциногенный эффект, вкупе с «волшебными» ощущениями будут приятным бонусом к свежеприобретенной зависимости. Сам по себе эффект «расширения» сознания, сглаживания или обострения восприятия – весьма интересный опыт, к которому подсознательно стремятся многие.

    Однако брезгливость, возникающая у большинства при слове наркотики, зачастую ставит жирный крест над их тайными желаниями (причем сам человек может и не испытывать каких-либо предрассудков на этот счёт, однако, мнение окружающих не менее радикально загоняет его в рамки). В конце концов, постоянное угнетение собственного Ego ни к чему хорошему не приведёт. И последствия постоянного накопления раздражения вследствие нереализованных потребностей, пусть даже неосознанных, могут оказаться намного более печальными, нежели эпизодическое употребление лёгких галлюциногенов.

    Получается, человеку остаётся либо тихо разрушать себя, потихоньку переваривая собственное «Я» в бульоне из фобий, желаний и невысказанных эмоций, либо встать на скользкий путь пристрастий к запретным удовольствиям, что само по себе будет ударом по психике. 

    Однако существует ещё один способ выйти за границы базисного мышления, не прибегая к услугам сомнительных веществ. Это широко известный этиловый спирт. А если говорить о наиболее доступном и практичном продукте – это водка. 

    Для начала стоит сказать, что употребление этого напитка имеет не только сугубо релаксирующее применение. Нельзя забывать и про историческую ценность данного напитка. Не стоит путать запойное употребление всего, «что горит» и культурное питьё качественного алкоголя. Возможно, для кого-то это коньяк, виски или ром. Однако мы рассмотрим именно водку. 

    Стоит понимать, во-первых, для чего человек пьёт крепкий алкоголь, во-вторых, как часто и в каких дозах он это делает. «Все есть лекарство. И все есть яд. Все дело в дозе», -сказал Гиппократ. А в отношении алкоголя это не просто лекарство «для тела». Но и зачастую - лекарство «для души». И дело тут всё в том же «расширении сознания». Во время застолий тосты, произносимые его участниками, являются, по сути дела, тем, что человек хочет, но не может высказать в повседневной жизни. И чем больше выпито было за столом, тем более искренними становятся тосты. Не есть ли это то самое изменение сознания? Или, возможно, это и есть наше естественное отношение к жизни, людям, себе, просто без привычных оков? 

    Интересный факт, что чем выше интеллект человека, тем менее он подвержен такой неприятной вещи, как похмелье. Возможно, в этом тоже есть какой-то смысл. Однако, многие путают лёгкую стимуляцию с бездумным злоупотреблением данного напитка. Хотя нормы этого злоупотребления нигде не прописаны. А большое количество выпитого для многих скорее причина для гордости, нежели повод задуматься. 

    Всё это мешает нам адекватно понять пользу умеренного употребления алкоголя, загоняя в дебри субъективных суждений окружающих людей. И в то же время, если вы хотите выпить рюмку-две за ужином, почему бы и нет? Если раз в пару месяцев вы собрались с друзьями весело провести время и поговорить по душам – это плохо? Так что же мы вкладываем в понятие галлюцинации – отход от закостенелого взгляда на жизнь и разрешению сознанию отправится в свободный полёт или же деградация до уровня банальных рефлексов и разрушение ядра собственной личности? Ответ кроется в самом человеке, а не в водке. Как говорится, Invinoveritas!